Мане. Чтение. 1865-1873

Иван Есаулков
Довольно интересная картина,
В которой у широкого окна
Сидит в прекрасном платье Викторина,*
И чтением она увлечена.

Ей что-то тихо юноша читает,
Внимательно всё слушает Мёран.
Заметно солнца свет преображает
Большую штору, платье и диван.

Широкими короткими мазками
Опять Мане создать шедевр сумел
И молодую девушку пред нами
На полотне своём запечатлел.

Играет ветер платьем, лёгкой шторой,
И блики света лёгки и чисты...
С любой картиной может холст поспорить –
В нём столько обаянья, красоты!

-----
* На картине изображена Викторина Мёран - французская художница и музыкант, любимая модель Эдуарда Мане.