По параллели двух миров

Никонова Ольга
Ворота древнего Гезлёва,
Мощёных улочек секрет.
Ведёт в Керкинитиду снова
Истории нетленный след.

Античный дух Керкинитиды,*
Затем  Гезлёв и Евпатор...*
С любовью преподносят гиды,
В прекрасное направив взор.

Гезлёвский дух средневековья
На узких улочках царит.
А свежесть моря, для здоровья,
Румянцем на щеках горит.

Вот вход- в Кенасы караимов,
Дворец из мраморных колонн.
Здесь благодать и гордость Крыма
И колыбель первооснов.

На стенах мраморные плиты
Древнееврейским языком,
Слагали древние пииты
Своим божественным перстом.

А вот  и мраморная стелла
Двуглавый, бронзовый орёл-
Венчает царскою короной
Царю бессмертный ореол.

Ах, дух захватывает снова...
Соборный кафедральный храм,
Кенаса - Богова основа
И поклонение волхвам.

Я вновь  иду по Караимской-
По параллели двух миров...
Античный город древнеримский
И современный Евпатор.*


 *Керкинитида - античный город до н.э. ( ныне город Евпатория)
 *Гезлёв- средневековый город ( ныне Евпатория)
 *Евпатория - Современный город в Крыму.