О войне

Мурманчанка
Я хочу написать о войне,
Хоть и знаю о ней понаслышке.
Что махорка была там в цене,
Что на фронт убегали мальчишки,
Что девчата, отрезав косу,
Уходили от мам в санитарки,
И что летом в болоте в лесу
От сырой гимнастерки не жарко,

Что от страха гудели виски,
От усталости путались ноги,
Что Солдат не бежал от тоски,
А к Победе шагал по дороге.
И случалось, что не было сил
Для дыханья, не то, что для жизни,
И вставали тогда из могил
Все погибшие,чтобы ты выжил.

И держа твою душу в руках,
Поднимались с тобой из окопа.
Пропадали усталость и страх,
И дошел ты,Солдат, до Европы!

А в тылу, истомившись от зноя,
Бабы жали зерно на полях,
И с коровою шли за сохою,
Задыхаясь, купаясь в слезах.
В городах за станком на морозе
Отрывая от пальцев снаряд,
Дети, женщины (слабые вроде)
Шли к Победе, как шел к ней Солдат.

А потом, возвращаясь со смены,
Чтоб голодных детей накормить,
Ваши жены ползли на коленях,
Лишь бы мерзлой картошки нарыть.
И в впотьмах, разрывая ногтями
Ком холодной промерзшей земли,
Проклинали войну и слезами
Путь домой для солдат провели.