Фотография

Федорович Дмитрий
Фотография – способ прощаться.
Здесь течению сроков конец:
Тут мне было всего девятнадцать,
А на этой – ещё жив отец;
А вот здесь, замерев на полшаге,
Мы вступаем в неведомый круг:
Навсегда сохранила бумага
Годовалого внука испуг.
Вот роса на соцветьях сирени,
Вот созвездий таинственный рой…
Что нас тянет – боязнь изменений?
Память ли заставляет порой
Навсегда остановленных истин
Быть хозяином или рабом –
Листьев, сброшенных деревом жизни,
Собирая печальный альбом…