Принцесса Правда

Давид Эйдельман
Слух по земле пролетел:
Принцесса Правда
отдаст свою руку и сердце
тому из храбрых,
кто сможет преодолеть
любую преграду...
Будет потом иметь.
Правду в награду.

Со всего света пошли
к дворцу принцессы.
Герои гибли в пути
по ходу пьесы.
К Правде был долог путь
и труден.
А ещё, я скажу вам, жуть
как нуден.

Только один юнец,
храбр и ладен,
сумел войти во дворец
к принцессе Правде.
Страсти жаждущий зверь.
С победой — любви достоин.
Он распахнул дверь
в её покои.

И вдруг увидел, что
сидела и ждала мужа
в опочивальне той
старуха, уродка, ужас.
Зачем же из всех смельчаков
он дошел до награды?
Если взаправду таков
истинный облик Правды.

- Как я тебя покажу?
- Не покажешь.
- Что о тебе расскажу?
- Не расскажешь.
- Но мне ведь сказать, хоть умри,
что-то надо...
«А ты возьми и соври»
- сказала Правда.