Ретирада

Виктор Ратьковский
Снежинки на кивере тают
И ментик под белой канвой,
А конь мой не мчится, шагает
По сельской дороге кривой.

И руки в перчатках замёрзли,
Белёсый туман впереди,
И голые ветки так чёрны
Деревьев на нашем пути.

Печалью, как будто покрытый,
Отряд, кто остался живой,
С позором. Оставив убитых,
Лежать, где закончился бой.

Так славно сражались и били,
Но помощь французу дана.
Приказ, вот мы и отступили,
Лишь горечь осталась одна.

Но в сердце не злоба. Надежда!
Что час той Победы придёт,
И знамя расправят, как прежде,
И полк наш в атаку пойдёт.

Ура! -зазвучит и французу
Придётся тогда убегать,
Поскольку приехал Кутузов.
Покажет им кузькину мать.

Присядем, из ташки достану
Кисет, что мне дали с собой.
Закурим и легче нам станет,
С Победой вернёмся домой.