Масленица. Гуляй, Россия

Галина Ленкова 2
  Гуляй, Россия! Честная масленица -
  Неделя сырная столами славится.
  Сюда повадился себя побаловать
  блинком побаловать Семик честной.

  Он бьёт челом ей, поёт припевочки:
  коса ты русая, да ненаглядная!
  Приди скорее к нам, моя касаточка.
  Споют нам девочки, да всем селом!

  Встречаем песнею, живём зажиточно.
  А первый блин идёт в помин усопшим всем.
  По понедельникам душою тешимся,
  зовём выигрывать кулачный бой.
 
  Во вторник заигрыш и утром матушки
  наказ давали всем: родных, знакомых звать
  на ужин всей роднёй. Отказ - к разладу вёл,
  невесты с нянюшкой пойдут домой.

  А в среду тёщеньки зовут на лакомки.
  И для забавы той пекут творожники.
  Поют, танцуют все, гуляют до утра.
  Болит головушка, ой, как болит!
  ой, как болит!

  В четверг широкий разгул-катание
  В санях по улицам  с вином  и калачом.
  Народ на поезде, который бык везёт.
  Потешки разные и смех притом.

  В конце недели, а значит в пятницу
  вечёрки тёщины, блины почётные.
  От зятя - тёщеньке подарки славные.
  И гости знатные за тем столом.

  Подруги-девы на посиделочках
  В субботу праздную. Невестки дарят им
  подарки разные. Их охранители
  с метлой и палкою хранят покой.

  Прости, Россия, родная Матушка!
  В день воскресения прощенье-проводы.
  Прощённый день пришёл и после ужина
  своим родителям - прошу: простите нас.