Стихи тополей

Юра Маслов
(диптих)


1.

Тайно исчезло из города лето.
Вздох тополей - и во тьму бытия
капнувший блик отлетел рикошетом...
Mыслям врасплох - трепетанье белья!

В вязкой постели - очнулся - забылся.
Гулко гудит, содрагаясь, балкон.
Я в мешанине сознания  - сбылся:
хлёсткость белья выявляла мой сон.

Тело качнуло инертным диваном,
стёкла от судорог дома свербят...
Катятся дробно вагоны с ураном...
Кроны стальными щитами шипят.

Заскрежетала на крыше антенна.
(В чёрном квадрате - скульптуры белья.)
Невыносимо зудится экзема -
символ пороков стозвонного дня.

Всё - не засну. Как грома громыхают...
Женский полночный сфальшививший вскрик.
Где-то со злобой бокалы сдвигают -
в ярости мстительно взводят курки.

Город - ночной. - С желтизной светофора
ливня обломки, кишащяя жесть...
Синью сигналы - полиции, "скорой"...
Сам, разлагаясь, теку - в витраже...

Аэродром будоражат турбины,
заголосили сирены в порту...
Вдруг совершившимся - необратимым -
жажда насилия губит мечту?!

       __________


Сдержанно хлопают двери подъезда,
запах карбида проник в коммуналку...
Помнишь, десантник: с решением Съезда -
роты до выброски дремлют вповалку.


2.

Над скопищем города вспыхнуло лето! -
Как мощно шумят по ночам тополя!..
Балконная дверь нараспашку раскрыта -
в проёме вздувается ворох белья.

Желанной, тобой, в полусне приобнят я,
предпразднично всё до ненужности слов.
И полностью ЖИЗНЬ - к удивленью - понятна.
Шумы тополей упрощают любовь.

Желания? - Просто живу как мечтаю -
исполнено именно то, что хотел.      
И снова -  ещё и сильнее желаю!
О оригинальные линии - тел...

       __________


Но в прошлом уже ощущается лето -
об этом в ночи шелестят тополя...
И там - за стеклом, что дождями облито,
глухие метания - трепет белья.