Тревога

Анатолий Яворский
               ***

Как слива осень катится.
Ату! И …срезан птенчик,
И время уже  - каяться
Нам в смерти  «братьев меньших».

Цари природы – гордые
Твердим мы неустанно.
И рвёмся в лес из города,
Как будто – из капкана.

Пустыни - вслед за тронами...
Но - вызубрены цены.
Несём топор – с поклонами,
Всё видим – сквозь прицелы.

В рассветы онемевшие
Вглядись в глаза ребёнка:
В них реки обмелевшие,
Лес – редкая гребёнка.

Кровь тёплая и красная…
Когда же мы прозреем,
Что смертью чьей-то хвастая,
Душою мы беднеем.