***

Марина Алексеевна Осипова
в четырёх голубых с облупленной краской стенах
ты сидишь и вдыхаешь насыщенный запах сена.
на окне занавески колышет промозглый ветер
и лучи поседевшего солнца безлико светят.
озирая пейзаж аккуратных, но серых улиц,
ты берёшь со стола сигареты и нервно куришь.
чертыхаясь, кляня всё на свете(а прежде – женщин),
растираешь плевок на полу из огромных трещин.
этот город уже омерзительно стал знакомым!
дни в нём тянутся, рвутся медленно, метрономом,
каждый дом каждой улицы шепчет тебе, что знает
все заветные, мелкие, все – до единой – тайны.
в свою очередь треть соседей кричат о счастье
(ты же молишься чтоб на улице не встречаться),
сознаваясь себе, что найдя пистолет в кармане
ты всерьёз бы задумался об огнестрельной ране.
матерясь на себя, ты хватаешь пальто в охапку,
надеваешь ботинки и шарф, нахлобучив шляпу,
покупаешь билет на ближайшую электричку
и закуриваешь на платформе, ломая спички.
ты садишься в вагон, и, оглядываясь на город,
понимаешь: теперь вернёшься сюда нескоро.
зная, всех ошибок, что сделал, нельзя исправить,
оставляешь тоску и осевшую грузом память.