Имя

Евгения Шуст
 Где-то печально, а где-то без чувств
 Слышится имя твоё.
 Как эта слабая кожная дрожь
 Смыла воспоминания?
 Как эти цепи сплелись вокруг плеч,
 Спасительный вдох убивая?
 И как эта злобная, скверная речь
 Заставила преданность таять?

 Нигде -
 Я прошу, -
 Никогда -
 Умоляю, -
 Лица ты не прячь от неба.
 Пусть от зверских грома раскатов
 Твои глаза поседеют.
 И пусть через струи стремящихся молний
 Бежит электричество в землю -
 Твои вознесённые к тучам руки
 Истинный голос осветит.
 Сомнения, страхи, что крались в душе,
 Выброси в когти стихии -
 Они не нужны больше тебе,
 Тому, кто прошёл сквозь силу.
 Определённо не то, что ты видишь,
 Кроется в сердце вспышки.
 Ощущаешь себя закалённым,
 Тело по-новому слышит?

 Никогда, я прошу, и нигде
 Не смей себя привязать
 К ложному имени, коим кричат,
 Чтобы судьбу отобрать.

 Кто бы ты ни был -
 В руки возьми
 Ножницы вечной стальной резни
 И вырежи сам, своими руками,
 Имя, тебе при жизни данное.

 А чтобы имя своё забрать,
 В граните слепленное силой железной,
 Попробуй миру нечто отдать,
 Что стоило бы сотню миллионов жизней.

 Тогда не печально, а с яростью сердца
 Окутает Землю стократное эхо -
 И, собираясь со всех краёв света,
 Твой образ войдёт в ноосферу планеты!