Снегири прилетели

Елена Тугучева
   

- Снегири прилетели и сели.
 - Клюют.
- Рябину!
- Им, в самом деле,
Здесь, похоже, тепло и уют.

- А скворцы улетели на той неделе.
- Даже раньше.
-  Знать, гуси – тоже.
- Холода одолели.
- Кто-то греется тут,
Кто-то выжить не может.

- Сибариты! Сто вёрст отмахать не в лом
Для комфорта. Дурные птицы!
Ведь живут и в жару, и в мороз кругом
Без миграций синицы.

-  А они прилетели и сели. Клюют.
А весной полетят обратно.
- Оставались бы лучше, и жили тут.
Постоянно. Бесплатно.

- Ты свой ум не приставишь
К чужим мозгам,
А, тем более, к этим, птичьим.
Улетят, улетят к северам, к югам.
Не умно, но привычно.

- А мы будем скучать, а мы будем ждать
И скворцов, и гусей,
 И этих…
- Снегирей.
- Да, гостей.
- Нам не привыкать.
- Впрочем, как ко всему на свете.


- Нет порядка в природе и смысла. Вот!
- Но,  заметьте, подружки,
Снегири прилетели -
И сразу кот
Сел у птичьей кормушки.

Нет, природа – не дура.
- Ну, скажешь! Кот –
Он ума от людей набрался.
Погоди, он твоих снегирей сожрёт.
- Не сожрёт. Он зажрался.

- Передушит и бросит. А вот они
К нам зачем прилетели?
Здесь морозы за сорок в иные дни.
Да ещё и метели.

- А ты знаешь, откуда они летят?
Там в сто раз холоднее.
- Это вряд ли. И здесь их вот-вот съедят.
- Не неси ахинею!

- Бабы, хватит! Ну, что вы тут!
Это местные птицы.
Снегири в нашем ельнике гнёзда вьют.
Я могу побожиться.