В автобусе

Елена Тугучева
Большой автобус цвета бездорожья
Везёт нас в Златоуст, и мелкой дрожью
На кочке каждой транспорт наш дрожит.
Ты мрачен. За окном чудесный вид

Тебя не трогает, мой милый, мой любимый,
Единственный, и пролетает мимо
Напрасная осенняя краса
Полей и рощ. И хмуро небеса

От взглядов наших солнце закрывают
Огромной тучей с кружевом по краю,
Сияющему розовой каймой
Во весь восток. Очнись, любимый мой,

На три часа забудь свои невзгоды,
Ведь этот день под этим небосводом
Нам не увидеть больше никогда:
Ни этих рощ, ни эти города,

Не сесть в автобус тот же дребезжащий,
Не очутиться в близости пьянящей
Друг к другу у холодного окна
В летящий мимо мир, где так полна

Гармонии и прелести картина
Осенней смерти, плановой, рутинной,
Обычной, обязательной для всех:
Кто прожил жизнь, и кто не жил, на грех

Замкнувшись в мёртвой, пагубной печали.
Очнись, любимый, мы ещё в начале
Не очень-то и длинного пути.
Мы не мертвы. Пока мы во плоти,

Оставь свою тоску, забудь свои проблемы,
Взгляни на мир. Любимый, знаешь, где мы?
Мы едем в Златоуст. И транспорт наш дрожит.
И на твоей руке моя рука лежит.