Листья

Елена Тугучева
Тучи начинаются с востока,
Ветер поднимается с восхода
И смеётся,  грустно и жестоко,
Над осенним садом непогода.

Жуткий, как набат, звенящий шёпот
Скомканных, иссохших медных листьев
Дождь, быстротекущий, словно опыт,
Красит серой серебристой кистью.

Яблоня, зажав в артрозной ветке
Три последних яблока осенних,
Жмётся, как репей, к заборной сетке
В безуспешных поисках спасенья.

Под зарёй, проглоченной туманом,
В бледном водянистом полусвете
Бронзовым тяжёлым караваном
 Разлетятся листья по планете.