Август

Елена Тугучева
Пронзительно жужжали комары,
Огромные, как мухи. Было душно
И тягостно. Желтела от жары
Листва в садах на поросли тщедушной.

Мне было жаль иссушенной травы
И жаль себя, промокшую от пота,
И жаль своей гудящей головы,
За сорок лет уставшей от работы.

Под солнцем раскалённым август тёк,
Как парафин по плавящейся свечке.
Хотелось бросить всё на самотёк,
Уволиться, уехать к горной речке…

Но было так отсюда далеко
До всякого другого в мире места!
Гораздо дальше, чем до облаков,
До осени, до пенсии, до жеста.