Оранжерея Потоцкого

Владислав Кожин
Я построена два с лишним века назад,
по-восточному пышно и броско.
Польским графом в Ливадии я создана
среди лавров, каштанов и сосен.

Я блистала стеклянною крышей своей -
и какая была в том отрада!
Среди голой пустыни, среди скал и камней
украшеньем быть графского сада!

Привлекала художников я пестротой,
вдохновенье и грёзы даря -
их искусной и быстрой, умелой рукой
в их альбомах воссоздана я!

Окружённая шумною праздной толпой -
в день любой я гостями полна.
Здесь стенные фонтаны слезой золотой,
пели тихим каскадом звеня.

Смех гремел. Веселились здесь, праздник шумел...
Помню ясно: как франт молодой -
среди лилий и роз всё найти ту хотел,
что укрылась в полуденный зной.

Как рукой осторожно листы отводил
пальм, склонившихся тут над водой -
по-хозяйски и медленно сад обходил
всё дозором садовник седой.

Экзотических трав и деревьев полна:
здесь и лотос. Тростник здесь какой!
Даже если снаружи морская вода
гложет берег холодной волной!

Солнцу стоило лишь появиться в зенит
в белом небе морозного дня -
и внутри, снова вечное Лето царит.
Пели птицы всегда у меня.

Недавно ещё для цветов экзотических,
десятки стеклянных цветных фонарей
бросая узоры пятном электрическим
светились под крышей моей.

Не страшны, не опасны цветам холода,
даже если бушует Январь.
Пусть рисует мороз на стенах из стекла...
...Если б было бы всё здесь как встарь!

Но теперь я осталась стара и больна.
Я лишилась стеклянных окон.
И хрустальная сломана крыша моя -
высох старых фонтанов бетон.

Распродали давно уж мои фонари,
птицы больше внутри не поют.
И растений здесь нет, нет и чёрной земли,-
уж не юной Природы приют.

На стене побелённой висит информация
(и в фонтанах вода не бежит):
"Милости просим! Администрация.
"Санаторий сердечных больных.""

Я построена два с лишним века назад
среди пальм и каштанов, и сосен, -
Польским графом в Ливадии создана я.
...И теперь век мой здесь мне несносен.