Опанасе, наша доля туманом повита...

Софья Вахнина
Рассуждение на поэму Багрицкого "Дума про Опанаса"

Кто ж захочет умереть?..
Там, где точно нет спасенья,
Легче перед смертной тенью
С честью ей в глаза смотреть.
Только вот когда тебе
Рок ничем не угрожает –
Разве что неурожаем
На грядущей молотьбе. -
Но когда ты видишь сам,
Что поступишь недостойно,
А по чести: за покойным –
Отправляться к праотцам.
Тут попробуй да реши.
Тут совсем другое дело!
Быть для чести нужно смелым,
Чтобы слышать зов души.

Это было, это будет, и останется навек:
Честь со смелостью бок о бок! –
Опанас не самородок,
А обычный человек.
Тот, кто просто хочет жить
Хоть бесчестно, хоть убийцей:
У кого сегодня рыльце
Не в пуху? Что ворошить…
Ну, а если думать так –
Всей клешней за жизнь цепляться,
Значит, некого бояться,
Значит – дальше пустота?
Кто что скажет из людей,
На дырявый череп глядя,
Не прибавится к награде
После смерти, хоть убей!
Дела нет до наших слов –
Осужденья, снисхожденья:
Не доносятся сужденья
Там, куда их занесло.
Что умершим - суд любой!
Бог по-своему измерит
И дырявый гордый череп,
И смятенного судьбой.
12 декабря 2017