Ода печи

Анатолий Яворский
***


Не от вишни  и речки,
Не  от тропки знакомой,
Я  «танцую» от печки,
Что в родительском доме.

От приземистой, грубой,
Той, что символом стала,
Что подобная зубу
Средь пожарищ торчала.

С неба падали звезды,
Как замерзшие птицы.
Были дороги гвозди.
Были скорбными лица.

Дом с печи начинался,
Она – жизни начало,
Если гость к нам стучался –
Печь его согревала.

И меня к ней лепило
Холодами и вьюгой.
Мама с ней говорила,
Будто с лучшей подругой.

Тесто утром месила,
И протяжно так пела,
Словно вдаль уходила,
А вдали – молодела.

…Ветер бьётся о крышу,
И огню в печке тесно,
А мне кажется – слышу
Снова мамину песню.

Продолжается действо:
Печь то плачет, то стонет,
И озябшее детство
К ней всё тянет ладони.