Опричник

Александр Пугачёв
На Москве волнения!..
Суды – пересуды!..
Поднимают головы
Царские враги!..
Не достать терпения –
Бруты и Иуды
К празднику негласному
«Сшили сапоги»!..

Я служу в опричниках!..
Год уж, как «позвали»!..
За царя и Родину
Кровь готов пролить!..
Доживут «язычники»
До утра едва ли,
Коли мы возьмёмся вдруг
«Жажду утолить»!

Привязал я к стремени
Новую метёлку,
Голову собачью
«Перемазал в кровь»!..
У меня нет времени,
А в словах нет толку…
Где ты, моя молодость?
Где же ты, любовь?
…………………………
Явью стало тайное,
Взвившись лентой красной!..
Сердце растревожено тем,
Что видит глаз!..
Встретился случайно я
С женщиной прекрасной
И влюбился запросто,
Будто в первый раз!

Редкие свидания
В роще за рекою…
Поцелуи терпкие
Мёдом губы жгли…
Пели пташки ранние,
Нас, не беспокоя…
До зари расстаться мы
С нею не могли!
…………………………………
Царь, призвав Скуратова,
Приказал сурово:
Всех князей Щенятьевых
«Потрепать сполна»!..
Вспомнит «племя катово»,
Как опасно «слово»!..
Только кровью смоется
«Нехристей» вина!

Грозный царь доволен был
Нашею работой…
За ночь дом отступников
Выжжен был дотла!..
И Малюта руки мыл,
Как всегда с охотою…
Двор усыпан трупами –
Всё смела метла!

Сотня душ загублена!..
Дрожь из рук бежала…
Обходя ристалище,
Вдруг увидел я –
Саблею зарублена
На земле лежала
Милая желанная
Любушка моя!..
…………………………..
Льётся жижа мутная –
С щёк мой грех смывает…
Только припозднился вдруг
Слёзы изверг лить!..
Келья моя утлая…
Свечка догорает…
Не смогу я, видимо,
Грех тот замолить!