Начало

Анна-Мария Ситникова
Супрематизм - акро внутри стихотворения

А они говорят: «Запомни одно из правил…»
И слова-кракелюры* ползут по холстам, стене,
Застывая (не смоешь!) в ромбах пустого зала.
«… Для рождённых без крыльев дороги на небо нет!»
По столу молоко из кружки – безбрежный эллипс.
С.олнце жёлтой соломинкой тянет его. Весна…
У.тро алое – цвет без формы. Пора, Малевич!
П.етербургские будни съедают остатки сна.
Р.овным рядом шагают в космос углы балконов.
Е.сли руки раскинуть – смотрите же! – так, крестом,
М.ожно рядом парить над круглой зелёной кроной,
А. потом пронестись сквозь чердачный квадрат – и в дом!
Т.онкой линией стать, снег-птицей над белым полем
И. забыть, что повсюду война и на жизнь запрет, 
З.атаиться в холсте… Но падает с антресолей
М.онохромная глыба – о вере земной завет,
Возвращает сырое утро. Застывшим комом    
Скипидаром пропахшая тряпка, сиены* медь...
И опять: «Казимир, ты правила эти помни…»
Но упрямая кисть оставляет крылом:
– Лететь!               

*Кракелюр (фр.) – трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
*Сиена – натуральный земляной пигмент темно-коричневого цвета с желтым оттенком.

Картина Казимира Малевича "Супрематизм" 1915-16г.