Бабушка

Алла Сапова
Помнишь? Бережно каждую крошку
Бабушка брала в свою ладошку,
Пересыплет  тут же на газетку,
Отнесёт скорей в гнездо наседке,
Приговаривая: «Вот тебе, квохтушка,
Хлебушек, вставай скорей покушай»...
Как несъеденные  нами все кусочки
Уносила, завернув  в платочек,
А за печкой на приземистой лавчонке
Вкусных сухарей полна котомка…

Знала бабушка ту истинную цену
Хлебу не в рублях. И помнят стены
Грохот адский, слёзы, вой, молитвы.
«Господи, прошу тебя, услышь ты!
Упаси детей моих и сохрани,
Если хочешь, жизнь мою взамен возьми!»

Выжили, спаслись по воле  Бога,
Но и дальше нелегка была дорога.
Тот же голод и тяжёлая работа,
Хлебушка ломоть один в платок замотан…
Преодолевая всё, детей растила,
По плечу всё  материнской силе.
Дети выросли , страна воспряла,
Только мать росточком ниже стала.
А потом внучата подрастали,
Погостить на лето приезжали…

Мы с тобой такой её запомним,
Крошки хлеба в жизни не уроним.
Бабушка с котомкой сухарей…
Милый образ в памяти моей.

(На фото донская казачка Марфа Никаноровна – моя бабушка)