крик Души -о словесных штампах-

Татьяна Гопко
Привычка есть у нас дурная
К словесным штампам или клише,
И мы бездумно повторяем
Слова о «собственной душе».

Но я бы тех спросить хотела,
Кто о душе сказал: «Моя»,
«А вы душою или телом               
Себя считаете, друзья?

Душа – одно, а вы – другое?               
И если верить сим словам,               
Придётся с «собственной душою»
Однажды попрощаться вам».

Но если кто-то скажет смело:
«Ведь это я и есть Душа,
Благодаря которой, тело
Ходить способно и дышать…»,

То я тогда ему отвечу:
«Весьма разумна Ваша мысль!
В ней вовсе нет противоречий,
В ней - логика и здравый смысл».

«Душа бессмертна, тело бренно» -
Так Аристотель и Платон
Людей учили.  Несомненно
Декарт так думал и Ньютон.

Теории уже не в моде -
Хоть существуют до сих пор -
Про эволюцию в природе
И про естественный отбор.

Эй, дарвинист, шутить изволишь?
Где факты «переходных форм»?
И, если тело ты всего лишь,
Ты – для червей, всего лишь, корм!

Где доказательства такие, 
Что из безжизненных веществ
Возникли формы, вдруг, живые,
И разных множество существ?

Обману верим простодушно,
Однако есть всему  предел.
И материализм «бездушный»
Уже порядком надоел.

Красивой может быть идея,
Но яд таить в себе. Как жаль!
Она – опора для злодея,
Ногой поправшего мораль!

Ведь тем, кто в случай верит слепо,
Нет смысла нравственными быть.
И потому для них нелепо
Прощать и ближнего любить. 

До ваших взглядов  мне нет дела!
Что вы такое - вам решать.
И всё же… у  Души есть тело,
А не у тела есть Душа!

23.11.2014