Утро выходного дня

Яков Баст
Как приятно проснуться
                от звона спешащих трамваев,
Выходящих из парка на свой неизменный маршрут.
Но всегда  сладкий сон досмотреть нам, увы, не хватает
Только пару мгновений.
                Лишь несколько кратких минут…

Как приятно пройти
                в тишине босиком по паркету,
Заварить крепкий кофе на медленном синем огне,
Сесть в широкое кресло, открыть городскую газету
Под лучом восходящего солнца
                в открытом окне…

Как приятно расслабиться
                и не спешить на работу,
Наслаждаться покоем, пока все домашние спят.
И не даром Всевышний дал людям святую субботу.
Хоть и каждый день жизни
                нам искренне дорог и свят…

Но всё меньше и меньше
                рассветы приятное дарят.
Видно кончилась квота, на радость исчерпан лимит.
И всё реже я трогаю струны на старой гитаре,
И всё чаще усталое сердце
                от грусти щемит…