Совокупное стенание всей твари

Елена Ивановна Громова
             
                И тотчас Дух уводит Его в пустыню.
                И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною,
                и был со зверями, и ангелы служили Ему.
                Мк. 1,12-13

Мой Господи! в долине искушений
Обрёл Ты первых праведных сынов.
У хищной твари не было сомнений,
Что с ними Бог! В превышнем откровенье
Тем бессловесным Ты явил любовь.

И что Тебе – прельщенья князя мира:
И хлеб, и власть, и дерзостный полёт,
Где звери злые верными пребыли
И прежде ангелов –  Царю служили,
Познав, что Сам Спаситель в мир грядёт.

А люди просят знамения с неба,
Хулят Творца, поносят чудеса;
А Ты в пустыне умножаешь хлебы,
И Плоть и Кровь соделав вечной снедью,
Возводишь кровожадных к небесам.

Но счастлив зверь! Он истинный потомок!
Он весть спасенья прежде нас приял!
С Адамом ветхим смерть имел препоной,
Христом – Адамом Новым – возрождённый,
Он тем, как мы, свободно рай стяжал.               
 7 февраля 2016 Седмица о мытаре и фарисее

Изображение: КРАМСКОЙ Христос в пустыне