Вот моя бездетность!

Елена Щербакова 5
Эту историю я слышала от мамы много раз. Но вот именно сегодня мне захотелось поделиться ею с вами. Может быть, потому, что знаю: коллеги поймут меня. Попалась мне сегодня на глаза картинка в интернете, и я снова попросила маму вспомнить о тех далёких событиях её послевоенной юности.
Закончилась война. Уже стали забывать о продуктовых карточках. Мужчины возвратились с фронта, те, кто выжил... После окончания школы мама устроилась на работу в райфо (районный финансовый отдел). Одна из её обязанностей - посещение тех семей, которые вовремя не платили налоги. Приходилось взимать недоимку со злостных неплательщиков.
Налог на бездетность. Помните, что это?
Этот вид налога появился в СССР в 1941 году. Суть его состояла в том, что одинокие мужчины в возрасте 20 – 50 лет, а также женщины от 20 до 45, которые не имели детей, должны были отдавать государству 6% от своего дохода.
Вот однажды маме (а было ей в тот момент 17 лет) поручили пройти по домам неплательщиков. Одна семья - муж и жена - жила неподалёку от их дома. Мама вошла, объяснила причину своего визита: семья не платила несколько лет налог на бездетность... Но тут произошло то, что столько лет она не может забыть! Женщина закричала, и срывающимся от горя и боли голосом она с трудом проговорила, показывая рукой на стену, на которой рядом висели два портрета - её сыновья!!!
"Вот моя бездетность!" - несколько раз проговорила она. И мама всё поняла: сыновья погибли, не вернулись дети с фронта...