Чёрная баллада

Игорь Касьяненко
Ну что же ты, княже, давай веселись!
На перстне верти хоровод василис.
А дабы развлечь
мороку-тоску – скомороха зови.
Но если дурак заведёт о любви,
то голову с плеч.

Твоя королева – за чёрной горой.
И даже не третий, не то что второй
на ложе, где сметь
ты мог и поболе, чем жаждет мечта,
заходит в её золотые уста
и пьёт свою смерть.

Потом их находят у дальней  версты – 
глаза их безумны, а чресла пусты.
А ты веселись!
Она убивает их – ясно же, князь, 
во имя твоё – это странная связь,
в ней пропасть и высь.

Два света небесных сплелись в облаках,
две тени земные с мечами в руках
воюют внизу.
Ты вправе куражиться, пить, выть и рать
муштрой изводить, но спешить вытирать
не стоит слезу.

Ты можешь другими по сто раз лечить
себя от неё, но их не различить –
всё бред, а не брод.
И если вина ли, вино иль весна
к тебе приведут её, даже она
уже не спасёт.