Венька

Эдуард Завражнов
Скатились с Венькой под откос и в лес,
Успели быстро заминировать дорогу.
"Закурим?" - я за табаком полез,-
Да на тебе лица-то нет, ей богу!

Неужто сдрейфил, а?" - "Да есть маленько." -
"Глазища-то и нечего гадать!
Эх, видел бы сейчас себя ты, Венька!
Ну, филин вылитый! Ни дать, ни взять!"

Он засмеялся: "Ну, загнул ты, батя!
Медаль уж есть, не филин, а орел!" -
"Да ну?! Орел? Не знал я! Вот те, нате!
Курлычь тогда, как к нам-то ты забрел?"

"Рассказывал уже ведь... с эшелона.
Попали под бомбежку... на, смотри!" -
Задрал рубашку - "прыгал из вагона.
О ручку зацепился на двери".

Я аж поморщился. - "А не болит?" - "Нормально.
Зарубцевалась, а бывает ведь, гниет.
И надо же! За ручку, как специально!" -
"Да ладно уж, до свадьбы заживет!

"Ну, а годков-то, если честно, тебе сколько?
Что 18, эт-т ты, брат, приврал!
Скрывать теперь нет никакого толку." -
"16. Ну, так я и не скрывал." -

"Кажись, шумит? Слышь, фыркает? Дождались.
За метров 20, как обычно, и рванем.
Проверено, не раз уж убеждались,
Ну, а потом уж, и к своим махнем...



Февраль, 2017 г.