К Елене

Сергей Каратов
Обронишь взор свой удивленный
Туда, где пыли облака.
Не зря, Елена,
       к Илиону,
Как вызов, брошены войска.

Стой здесь, чего тебе бояться,
на битву глядя со стены?
Из-за тебя падут троянцы
И Спарты
       лучшие сыны.

Что град тебе?
       Его отстроят!
Лица не меркли бы черты…
Одна ль в веках
       такая Троя
явилась жертвой красоты?