Цикл - имена. Зинаида

Олег Карелин
Когда Творец крепил на эмпиреи
Созвездий гроздья и Селены рог,
У изобильной титаниды Реи
Родился славный и бессмертный бог -
И мойры нарекли ему судьбою
С небес низвергнуть Кроноса, отца.
Рок не изменишь ярой силой боя:
Кто спорит с ним - беспомощней слепца.
В утробе плод в пещере горной грея,
Жена страшилась Кроноса... Шёл срок -
И разродилась третьим сыном Рея,
Он воплотил в реальность свой нарок.

Из тех веков - дворцы, кариатиды,
Обычаи, законы, имена.
От Зевса появилась - Зинаида,
Заботливо-красивая жена:
У латинян - "заботливая" значит,
"Красивая" - арабы подтвердят,
"Божественная" - грек переиначит:
У каждого есть свой на имя взгляд.
Творят стихи и музыку, картины,
Семью, детей по божьи берегут
Божественно заботливые Зины.
За это их и ценят, любят, чтут.

Фото: Зинаида Волконская ((1792 – 1862) княгиня, хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века.
*
Знаменитые Зинаиды:
Зинаида Гиппиус, писательница-символистка (1869–1945)
Зинаида Ермольева, микробиолог, получившая первые отечественные образцы антибиотиков (1898–1974)
Зинаида Миркина, поэтесса, приверженец религиозно-философского направления в поэзии (р.1926)
Зинаида Райх, актриса, жена С. А. Есенина и В. Э. Мейерхольда (1894–1939)
Зинаида Серебрякова, живописец (1884–1967)