Бой с душманами

Иван Есаулков
Посвящается моему другу Андрею Юричу!

О, Афган! Ты – и горькая память моя,
И моя незажившая рана!..
По ночам до сих пор умирают в боях
Той афганской войны ветераны...

Помню, как мы, прижавшись к земле, залегли
По пути к перевалу Саланга.
Озверевшие духи наш взвод обошли
И ударили с тыла и с фланга.

Пляску смерти осколки плясали вокруг,
Пули выли напев бесконечный.
Ойкнул рядом Серёга, мой преданный друг,
И умолк, засыпая навечно.

Ну, а мы продолжали с душманами пир
В том распадке, как в мягкой постели.
Вдруг над нами гранатой взорвался эфир –
Две «вертушки» на пир прилетели.

И поднялся в атаку воспрянувший взвод.
НУРСы* духов с землёю смешали.
Мы в едином порыве рванулись вперёд...
Да, такое забудешь едва ли!

И не знаешь молитву кому вознести:
Вертолётчикам или же Богу?..
Только жаль, что они не успели спасти
Моего дорогого Серёгу...

-----
* НУРС (Неуправляемый реактивный снаряд) — ракета, оснащённая двигателем, боеголовкой со взрывателем и аэродинамическим стабилизатором. После пуска ракета совершает неуправляемый полёт.   

1995

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Хочу поклониться в память погибшим,
Кто выполнив долг, не вернулся с войны.
Стоят в обелисках, в камне застывшем,
Великой Родины нашей сыны.

Не может забытым быть подвиг в стране.
И память о них сохранит имена,
Лежит кто в израненной болью земле.
Пусть прОклята будет любая война!