На нейтральной полосе

Бродяга 9
   
   Осень.Слякоть.Лижет морось.
  Утром лужи в хрустале.
  Режет глаз рябины гроздья
  На нейтральной полосе.
   Рявкнула спросонок пушка,
  Огрызнулся пулемет -
  Трассеры услал в полет
 Из  растерзанной опушки.
   Дернулась земля от взрыва,
  В бруствер врезались осколки
  Осыпая комья глины
  И сосновые иголки..
   В свой двадцатый день рожденья
  Был убит шальным снарядом
  Рядовой из пополнения,
  Возвращаясь из санбата.
   Закопали в той воронке,
  Все, что удалось найти -
  К раскуроченной винтовке
  Две оторванных ноги..
   ..Хлюпая окопной жижей
  Предложил комбат негромко,
  Предлагая тем, кто живы,
  Помянуть бойца махоркой.
   Закупили,. Зло.. До рвоты.
  Каждый думал о судьбе.
  Ведь лежат почти пол роты
  На нейтральной полосе....