Просто

Марина Ахмедова-Колюбакина
ПРОСТО

Просто шастать по Стамбулу,
я – поэт, а не челнок,
и меня торговым гулом
не заманишь, видит Бог.

По-турецки выпить чаю
в грушевидном бардаке*,
вкус востока ощущая
у себя на языке.

Побеседовать с платаном -
не охватишь вчетвером -
не с одним такой султаном
был, наверное, знаком.

Кошку, рыжую турчанку,
русским подманить кис-кис
и назойливую чайку
приохотить на карниз.

И под пение азана**,
мимо храма проходя,
машинально, как ни странно,
осенить крестом себя.

И, остановившись резко,
робко в храм ступить ногой,
чтоб к тысячелетней фреске
трепетно припасть щекой.

И глядеть, как с вещим гулом
льётся времени река,
как блестит в глазах Стамбула
византийская тоска.

*бардак – грушевидный стакан для чая (тюрк.)
**азан –призыв к обязательной молитве (араб.)