Осенний день. Путники

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ВОРОПАЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/arina9591 - ПЯТОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 42" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                «Вышний не в рукотворённых церквах живёт…»
                Новый Завет. Деяния апостолов. 7.48.


Вот так бы и шагать – по ласковой земле,
По зелени полей над синими потоками,
Погожим тихим днём, и нежиться в тепле
Сияющих лучей светила огнеокого,

Приемля благодать… Вот так бы и брести,
Всё ВМЕСТЕ да вдвоём, и речь вести неспешную,
Об этом да о том беседуя в пути,
И верить - впереди ждут чудеса, конечно же,

Благословенных мест… Но ветер кружит лист,
Рябит поверхность вод, и лес, хотя и в золоте,
Задумчиво грустит. Недолго будет чист               
Лазурный неба свод, а мы уже не молоды,

Дойдём ли – то бог весть… Дорога нелегка:   
Одежду рвут КУСТЫ, тропинку камень выстелил.      
Постой, устала ты. Мой друг, присядь пока.
Смотри, как мчит река, глубокая и быстрая,

В ДАЛЁКИЙ край спеша… В котомке соль да хлеб.
Когда б не НОША лет, не груз тяжелый памяти,      
Сомненья бы не знать, что, волею судеб,
Мы выполним обет, затеплив свечи в храме том,

Куда влекла душа… Но горнему и здесь,
С обочины дорог, ВЗЫВАЕМ не напрасно мы,
И нас услышит Бог, и нас услышат лес,
Река и ширь небес, ещё как прежде ясная.

10.03.2016
***
Слово «благодать» имеет несколько значений:
- благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога, ниспосланные им;
- состояние природы, окружающего мира, вызывающие у человека чувство покоя, умиротворенности, блаженства.