Айвазовский в Русском музее. От штиля к урагану

Татьяна Кульматова
Две силы, тверди две – морская
И неба – воздух и вода,
И их смешенье постигая,
То разнимая, то сплетая,
Художник верен им всегда.

Изменчив нрав, то ласков, кроток,
То страшен, гибелью грозит,
То в дымке утренней нечёток.
И сколько он сулит находок,
И как ещё ошеломит.

Рыбак усталый, вид на взморье,
И голой мачты вертикаль.
Всё в ожидании, приволье,
Всё впереди и всё – раздолье,
Не спущен чёлн, и манит даль.

Пучина мрачная играет,
И в ней намереньем скользит,
Сквозь рёв и грохот замирая,
Свой белый парус простирая,
Судёнышко ли, чья-то жизнь.

Вот между бездною небесной
И бездной сонною воды
Полоской узкою воскресла
Простёрлась, только б не исчезла,
Земля, как рыбины хребты.

Бодрящий воздух, крымский берег,
Рассвет наполнил паруса
Нежнейшим розовым. Размерен,
Бриг держит курс, он цели верен.
Пристанет к Ялте в полчаса.

Жизнь человеческая бьётся
Меж двух вселенских величин.
Согласье с ними не даётся
Так просто. Только остаётся
Стремить свой бриг среди пучин.

19.02.17