Хор

Вадим Тарин
О, Робеспьер, Конвент трепещет!
О, страх, о, высшая из вер!
О, безразлично, о, зловеще
О ком молчишь ты, Робеспьер?!

Еще бряцаньем эшафота
Звенит речей твоих гроза!
Еще блистают санкюлотам
Твои небесные глаза!

И разум чист! Богов не надо!
Виват, Республика, виват!
Святых неистовое стадо
С тобой идти готово в Ад!

...Но, слушай! Между солнц кровавых,
Максим, ты слышишь дивный хор?
Как души, якобинцев главы
Ведут о Боге тайный спор.

Блаженство мира обещает
Там Демулена страстный вой.
Веков закат Дантон вещает,
Летя на звезды головой.

В болоте неба, где туч тина,
Среди Парижа гордых стен
Смеется дико Гильотина,
Хохочет доктор Гильотен.

Зовет толпу Эбер, рыдая.
Твердит Кутон о власти уст.
И, вечно в бездну улетая,
Гласит о юности Сен-Жюст.

Кричат все, Господа взывая.
Лишь ты молчишь, неумолим.
Красна повязка роковая
На голове твоей, Максим...

Максим, ты знаешь, есть на свете
Страна желаний неземных.
Цветет как вереск добродетель
В ее долинах голубых.

Максим, Максим, мы все прибудем
В поля, где праведности дом,
Когда ответ держать мы будем,
Ответ пред Вечным Существом...

О, Робеспьер, Конвент трепещет!
О, страх, о, высшая из вер!
О, безразлично, о, зловеще
О ком молчишь ты, Робеспьер?!