Мне не снились никогда

Александр Сычев-Таврический
Мне не снились никогда
В мои детские года
Ни  морские города,
Ни солёная вода.

Нашивки, ранги, звания –
Ни бум-бум!
И судьбу-«Голландию»*
Выбрал наобум.

Корни - в Муромских лесах,
Родился в Нижнем (Горьком).
Заводской окраины босяк,
Но аттестат с одной хим-тройкой.

Не понаслышке знал про сенокос,
Заготовку дров,
Ягодно-грибной вопрос
И на зорьке лов…

Рос под опекой матери,
Без мужской руки,
Не удержал фарватер
Волги и Оки-реки.

Провожали друзья и подруги,
До вагона несли рюкзачок:
«Возвращайся – ждать будем!
Приезжай моряком, Сычёв!».

Не в Рио, не в Рим, не в Акрополь -
Да и не нужно туда,
В город-герой Севастополь
Мчались мои поезда.

Город российский, южный форпост,
Славы морской зенит,
Каждый камень – отчасти, погост,
Память о павших хранит.

...На берегу зелёном,
На горе крутой,
Училище военное -
«Монастырь» мужской…

Переоденут, остригут,
Изымут документы,
Номерок на грудь дадут –
И в «апартаменты».

Храм пестует здоровьем пригодных
В грешной жизни – флибустьеров,
Для атомных лодок подводных
Военно-морских инженеров.

Одет, накормлен, обустроен,
Сданы экзамены и курс бойца,
И молодой салага-воин
Ждёт из дома письмеца.

Жизнь потекла по уставу,
А если честно, то где-то рядом.
По горло военной «приправы»,
Писк – «ароматные гады*».            

Семинары, лекции, зачёты,
Лабы, сампо, ВСК*,               
Вахты, караульные расчёты
И штыки парадного полка.

Мчались сессии и курсы,
Ещё быстрее – отпуска,
Пролетали увольненья,
Словно пули у виска.

Вот и лычки на погонах,
И хотя ещё в тельняшке,
Мы сменили бескозырки
На заветные фуражки.

Мы дерзали, мы умнели,
Расслабляясь, не глупели,
Самоволки – «визави»,
Гауптвахты – «се ля ви».

Госы, диплом, стажировки.
Итог - лейтенант-инженер,
Специальность – спецустановки,
Профессия – офицер.

Венец пятилетней «схимы»,
Официальный окончен обет,
Раскручен по полной схеме
Выпускной «монастырский» банкет.

* «гады» – рабочие ботинки.
* ВСК – военно-спортивный комплекс.
* Голландия - так в народе называли СВВМИУ, расположенное в одноимённой балке Севастополя.