Mens non ehulat-нельзя изгнать разум

Тихон Громыхалин
Решили чувства с разумом судиться:
Он,видишь ли, мешает чувствам жить,
Мешает развлекаться, веселиться,
Мешает наслаждаться и любить.

И долго так они его хулили,
Ругали, оскорбляли и бранили.
И в доказательство,чтоб было неповадно,
Они примеров привели изрядно.

Когда же слово разум получил,
У чувств учтиво он спросил:
- А разве вы всегда счастливы?
А разве чувства не бывают лживы?
А разве чувства - не вода?
Сегодня есть они, а завтра-нет следа!

Всегда ли чувства постоянны?
Всегда ль верны они?
Всегда ль они желанны?
Бывает, на стекло они похожи,
И разбиваются частенько тоже.

А в жизни вот ведь как бывает,
Что чувства часто пропадают.
Скажите мне, где чувство чести?
Где чувство совести?-Пропало.Но куда?
Как чувство скромности, стыда,
А чувство чести подменило чувство лести,
А чувство зависти не знает благодарности.

Ведь часто чувства ошибаются:
Разбитые сердца за голову хватаются
И сразу, сгоряча, злословить,лгать и мстить,
Чтоб только чувства снова возвратить.

Бывают чувства и обманные,
Они, как тени, очень странные-
Поверишь им, а их уж нет,
И к разуму бегут, чтоб дал скорей совет.

Не надо давать волю чувствам,
Для этого владеть надо искусством
И не рубить по чувствам с плеча, сразу,
А в этом вам поможет только разум.

Заслушав "за"и"против" объяснения,
Такое вынес суд постановление,
С которым были все присяжные согласны:
Должны быть Чувства Разуму подвластны.!

Нельзя изгнать разум!(лат.)  - Овидий.