Сушить якоря!

Александр Сычев-Таврический
Глядя в курсантские лица,
Вижу юность свою,
Когда по ночам не снится,
Словно в трюмах турбины поют.

Сны пока безмятежные,
Пока не знакомы стрессы,
Пока впереди надежды,
Пока позади лишь детство.

Тот же фильм, тот же зал,
Только в новой формации
Свои роли давно отыграл,
Теперь – в составе редакции.

Курс третий «Химфакультет».
В обиходе – «орда уголовников»,
Выходным передай привет,
Относись ко взысканьям спокойненько.

Спать ложатся – «Гудбай!» не забудь!
Утром лично глаголь: «Ку-ка-ре-ку!»,
На камбузе с ротою будь:
Не остался бы кто без тарелок.

Ты папа и мама, и брат, и сестра.
Служить по уставу «не катит».
Любви и внимания детвора
Требует, не без отдачи, кстати!

Служили, учились, «горели»
Ни в чём не теряли приличия,
Не рвались, не гнулись, сумели
Стать ротой «Отличною».

Всех поощрил уходящий начфак,
Мне оставил четыре взыскания,
Знаю ЧТО делал не так:
Не молился его указаниям…

Время пришло звезду получать,
Но - под сукном представление!
Сие «детишки» решили признать,
Как личное неуважение…

Вот и они покидают гнездо,
Вот и они – лейтенанты.
Горек и сладок прощальный вздох,
Незнакомый вчерашним курсантам.

Местом клятв и обещаний
Избран ресторан.
С выпускниками на прощание
Покорили «Океан».

С «пятаками*» вместе прошёл
По весне свою медкомиссию.
В гражданский сложил вещмешок
Свою военную миссию.

Закончена служба военная,
Моль косит глаз на лампасы.
Гражданская жизнь - не моя!
Офицер – до конца, хоть в запасе!


* «Пятаки» – курсанты 5-го курса.