Грустные штрихи 2. Зима

Robin
Монолог из прошлого

Дни идут, но всё так знакомо -
От печалей и до веселия...
Чем там нынче чернят знамёна,
Ошалевшие от безделия?

Что хватают себе на лозунги,
Проклиная Отчизну клятвами?
Кто слова сотрясает в воздухе,-
Тот, всё так же, живёт неправдами.

Ветер лжи вековой не вывелся,
Что находят в нём лучше свежего?
Штукатуркой надежды сыплются?
Повторяя - какого, лешего?

Знаешь,- это и в прошлом прожито.
Вопреки, а не хмелью солода.
А всё то, что хвалою сложено,-
На крови, но блестит от золота.

Стороной обходя дотошного,
Неудобного, вопросящего:
-Если сор загребать из прошлого,
Разве сыщется настоящее?



***

Мир полон ещё белизны,
Но только морозы ослабли,-
В снег падают первые капли
Еще не пришедшей весны.

Но тянутся тени ко сну,
А вечер застенчив и долог.
Сбегается иней с иголок,
Рисуя узор по окну.

Всё дальше расходятся врозь-
Привычные шири и дали.
Одних холода не проняли,
Других погубили насквозь.

К утру - разгорится заря,
На север отступят морозы.
И может последние слёзы-
Уронит зима уходя.




Ты не знаешь

Под снарядами, под бомбёжкой,
Отряхнувши ладонь от пыли,-
Ты не знаешь, как каждой крошкой,
Хлеба серого дорожили.

Смерть стоит за кольцом блокады,
Но внутри она - тоже в деле.
На войне не нужны награды,
Нужен лишь ещё шаг до цели.

Уцелевший - потом забудет,
Всё больное года теряют.
Ты не знаешь, какие люди,-
В дикой злобе своей бывают.

На войне ничего не сниться,
Только горе одно большое.
Полыхает огнём граница-
По разлому своё-чужое.

Сколько пролито слёз бездонных,
Скольких примет одна могила...
Ты не знай этих пятен чёрных,
Просто помни - что это было.

Не спеши - не найти ответы,
И за теми, кто смерти служит.
Нам бы миром решать все беды,
Это точно - войны не хуже.




А мы разные

Вам овации упоительны,
Только кто вы, на самом деле?
Так разительно подразительны-
Во всём том, что сегодня пели.

Во всём том - как вчера плясали,
А до этого - даже спорили.
Ни волнения, ни печали,-
Всё от сих - до сих и не более.

Есть стандарты, приёмы, техники,
Категории постоянного.
Но заметят однажды скептики-
Всё расписано, кроме главного.

Что, помимо частиц движения,
Есть основа всего прекрасного,-
В многогранности воплощения,
В том, что всё в этом мире разное.