Клюев

Татьяна Мирчук
КЛЮЕВ
На книгу С.Куняева «Николай Клюев»

По нынешнему времени
Какой же он старик?
Ославленный, осмеянный,
А всё равно – велик!
Достичь бы разумением
Хоть краешка души –
Уже, как откровение.
Да только не спеши
С оценкой скоротечною -
Она из тех щедрот,
Что Бог во веки вечные
Лишь редкому даёт.
Но то, что Там отмеряно,
Придётся оплатить
Невзгодами, потерями,
А «быть или не быть» -
Вопрос такой не ставится
Пророкам никогда.
Когда ещё прославится,
А нынче ждёт беда.
Летят ему булыжники
Не в спину, а в лицо,
И бывшие сподвижники
В рядах у подлецов!
Кричат ему: «Юродивый!
Свой шутовской колпак
Сними и новой родине
Служи, служи, чудак!»...
Он мог бы стать, как многие,
И жил бы лет до ста,
Но нелюди двуногие,
Что предали Христа,
Его избу копытили,
Пускали с молотка
Радетелей, Святителей,
Что свет несли века.
И радовались темени,
Галдели: « Клюев сник».
А он писал тем временем
Свой огнепалый стих.
Что страшной правдой Выговца
В людских сердцах горит.
Он из забвенья выбрался
И с нами говорит.
Из горних мест, где вечен свет,
Глядит на отчий край,
Смиренный Клюев – не поэт -
Раб Божий Миколай.