Масленица. Часть 2. Пурга

Анатоль Бобрицки
К февралю заглянула в гости,
Заводила-подруга пурга.
Наплясалась, размяла кости.
С чаем торт за столом уплела.

И принялась как водит хозяйке,
По дорожкам метелью мести.
Холодила людей без утайки,
Заставляя на себе всё нести.

Было холодно и было вьюжно.
Снег белея кипел на снегу.
И пурга забирала нужное,
Завывая в мятежном бреду.

А уставши ходить по дворам,
Возвращалась к себе домой.
Печь готовила к пирогам.
И гордилась сама собой.

Масленичной недели дни,
Всё встречала солнечным ветром.
Были сутки холодны и теплы,
Под февральским завьюжным фетром.

Провожая февраль пургой,
Напекала в печи блинов.
Пироги пекла с курагой,
Не жалея при этом дров.

Распекался в печи пожар.
Разметалась по двору пурга.
И блинов золотистый жар,
Заманил детвору со двора.

И заканчивался в алюминиевом жбане,
Сваренный из малины кисель.
И играл баянист на баяне,
Золотого марта свирель.

И весеннее надев пальто,
Уходила в отпуск пурга.
Март в прощание дарил ей манто,
И она его приняла.

Уходила в весну пурга,
На прощание махнув холодком.
Март растопит её снега,
И укроет пуховым платком.

А пурга затерявшись в снегах,
Вновь воскреснет с приходом зимы.
В запечённых пирогах и блинах,
Будет ждать наступления весны.
http://www.stihi.ru/2016/03/06/11895