Offret, или Жертвоприношение

Иванна Дунец
Offret
|по мотивам художественного фильма А. Тарковского "Жертвоприношение"|


«Пожалуй, апокалипсис — это образ человеческой души с её ответственностью и обязанностями. Это феномен, который по существу выражает все законы, поставленные перед человеком свыше. Когда человек живёт, не зная, для чего он пришел в этот мир, мир доходит до ситуации, в которой мы сейчас оказались. Беда заключается в том, что современная цивилизация зашла в тупик. Нам нужно время, чтобы изменить общество духовно. Но этого времени как раз может и не хватить...»
Андрей Тарковский
 
«Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать...»
Екклесиаст
 
 
«Он прав — всему своё время...» — словно молитву,
сознанием поникнув, нёба едва языком касаясь,
шептал Александер, в себе растворяясь —
жизнь свою как явление — самому себе под сомнение...
«Спаси... Отбери, что имею... Дом сожгу... Онемею...» —
молил он, склоняя в печали душу,
шёл, погружен в себя, себе больше не нужен —
понимая, решаясь, шепча «Так нужно...»,
рождая в себе — смирение:
материи той сожжение — Малышу принесёт спасение...
 
Вера, шагами тихими, шла за ним след во след...
 
«Ради Жизни — «огнём гори» жизнь моя!» —
озарение, что паники сродно — но угодно,
но истинно, через себя — искренне,
дабы в «огне» том родиться — преобразиться —
случиться, слово своё Богу сдержав!
И покойно смириться, услышав слова Малыша:
«В начале было слово. Почему, папА?..»!
И смочь уйти, не ответив — «светел Лик его, светел!»,
радуясь за будущее их, себя прощая — возвращая
апокалипсис неуместный месту его — в неизвестность —
 
«Вера, поющая гимн смирению на земле — во мне!»...
 
И за безумный сочтут ум его близкие,
переживая так искренне, что теряют неистовый
нрав его и глаза, к небесам вновь поднятые,
не поняв пока то, что объято им, что осилено...
Обессиленный — на чужие руки теперь опираться —
без отчаяния, с мыслью одной: «Не сдаваться,
а расти пониманием Сущего, обрести покой
и, по случаю, донести до родных суть его!»...
Но как быть с обетом молчания, не говорить
никогда — обещанием..? Страх... Безумием объяснят...
 
Вера, что деяния истинны — безусловна в нём... Истова!
 
09.02.2017 г.