О труженицах пчёлках

Сергей Петрович Старыгин
Жужжат, летают труженицы - пчёлки.
Стекает с каждой в день по семь потов.
Их норма - в час собрать по чайной ложке
Полезного нектара со цветов.
Растения для пользы опыляют,
Направив в цель стремительный полёт.
В запас себе на зиму собирают
Полезный, драгоценный сладкий мёд.

Кипит в уютном домике работа.
Стекает в закрома душистый мёд.
Трудяги разливают всё по сотам,
Выматываясь за день от работ.
Однако, в этом дружном коллективе
Приветствуют не все ударный труд.
Бездельничают трутни, как " блатные"
На всём готовом здорово живут!

Хозяин их, как липку обдирает,
Сливая долю львиную себе,
При этом пчёлам дым в глаза пускает,
И работяги, как всегда "в трубе."
Под осень на кормёжку оставляет
Наивным пчёлам сахара с водой,
Чтоб выжили к весне, как снег расстает
И снова сняли урожай большой.

У диких пчёл нет крыши над собою,
Есть высоко на дереве дупло.
Свобода от насилия и горя
В своём жилье, где сладко и тепло.
Но в жизни, как всегда, врагов хватает,
Как, впрочем, и приходит к нам недуг.
Медведь - шатун уют их посещает
И залетает в гости Вино - пух!

29.03. 2009.