Оптический обман

Александр Григорьев 4
        Звонила дама в МЧС:
- На этаже такое здесь!
За дверью шорох слышу я,
Смотрю в «глазок», а там - змея!
Ползёт, толстенная… Питон, да?
А может, вовсе анаконда?
Ну, раз такой конфуз возник –
Наряд примчался в тот же миг:
Пожарные, зоологи,
Спасатели, экологи…
Уж весь обшарили стояк,
Но не найдут змеи никак!
В предбаннике же, как ни странно,
Проблема есть с пожарным краном.
И там, где кран – сплошной аншлаг! –
С кольцом исчез пожарный шланг.
Кольцо – что анаконды пасть…
И этот змей посмел пропасть?..
…Следы уводят за порог.
Всё ясно: кто-то уволок.
Шланг – не змея. – Не пропадёт
И где-то по рукам пойдёт.
Бригадой даме дан ответ,
Что спёрли шланг, змеи там нет.
В чём соль здесь? – Вне сомнения,
В законе сохранения!
Ведь если где-то что убудет,
В других местах того прибудет.
Закон лишь змей бьёт бумерангом:
Нельзя прикидываться шлангом!
Но змей – он существо живое,
А шланги – дело наживное.
И в МЧС довольны вроде:
Не нанесён ущерб природе!
Как жаль: на мораль уже выбрана квота.
Спустя рукава - невозможно работать!