найти дракона

Наталья Татурашвили
Тайное станет однажды явным,  – тихо промолвил он, –   
Каждый когда-нибудь попадает в лес, где живёт дракон.
Хочешь-не хочешь, в глуши дремучей все побывать должны,
но… после смерти. Конечно, лучше, если сумеешь ты
загодя в эти места пробраться. Путь смельчака не прост:
съеденным быть велика опасность. Выбраться удалось
мне потому, что решил задачу – понял драконью суть.
Сдюжишь – получишь в награду счастье.
Если готов рискнуть...

с картой сверяясь, иди на север. Жухлые колтуны
трав оплетут паутиной серой, чувством былой вины.
Горечь полынной ударит плетью. Глядя из горных нор,
псом шелудивым, завоет ветер – скорбный протяжный норд.
В заверти дней люди спят обычно (ты ведь об этом знал?),
выйдешь к черте, где миры граничат – сгинет заклятье чар;
сна иллюзорный туман растает. Остановись. Замри.
Тут и увидишь драконов стаю. Слушай себя внутри –
ты своего распознаешь сразу: выгнет дугой хребет
и обернётся, змеиноглазо глядя в глаза тебе.
Ухнет в бездонную пропасть сердце – властный скрипучий зов
недра души разорвёт на герцы, в тело вольёт озноб.
Чувства сожмутся в комочек мышью.  Крыльями взяв размах,
монстр набросится, и увидишь кровь на его зубах.
Огненным жаром окатит выдох; мерзкого хрипа ржа
парализует твой разум, выдав мысль одну – Бежать!
Точка нуля.  Всё сейчас решится – это мгновенье икс.
Пик. Апогей роковой ошибки тысяч самоубийц.
Не подставляют дракону спину – скорбна тропа сия:
коль побежишь, попадёшь в теснину – он разорвёт тебя.
Вспомни молитву, святое имя – верил во что-то? – вмиг
в омуте чёрных зрачков змеиных вспыхнет знакомый блик,
и осознания луч зажжётся, страха взрывая дно,
бросит в грудину иголок россыпь:
Ты и дракон – одно!
Он – это ты! –
содрогнётся разум, тронув небытие –
монстр-убийца с кровавой пастью, в струпьях и чешуе.
Сплав амальгамы сожмётся в точку, в язву, до тошноты.
Вскроется, словно нарыв, источник, вспарывая пласты
призрачной тьмы, отражений этих – образов в зеркалах.
Морок исчезнет, растает в свете, сердце отпустит страх…

Перед тобой лабиринт дорожек – что впереди? – Бог весть.
Ждёт тебя лес, что ещё не хожен. Все “за” и “против” взвесь.
Скрытые демоны, как живые – счастье сокрыто - под.
Или отыщешь дракона, или…
сам он тебя найдёт.