Знания

Корсаков Павел
Прошло несколько лет, не знаю сколько точно. Мы не виделись, не разговаривали, не списывались и даже не узнавали через общих знакомых как у нас дела. Странно. Я только сейчас понял, что совсем не знаю тебя. И не знал. Не узнаю. Дело не в том, что мы не общались так давно или когда были вместе плохо знали друг друга, нет. Мы совершенно не знали друг друга по-настоящему. Ведь, если бы это было так, дело было бы не во времени. Я бы всегда знал тебя в прошлом, в настоящем и в будущем, как и ты меня. О чем ты думаешь, мечтаешь, чего тебе хочется, с какими трудностями ты сталкиваешься, а что тебе легко. Я бы все это знал и сейчас, если бы действительно знал тебя. Уверен, ты так же ничего не знаешь обо мне и даже не догадываешься, что я об этом думаю. Ты даже не уверена адресовано ли это тебе, а не другой. И постепенно отдаляясь от тебя мне открывается, что эта же ситуация применима почти ко всем. Я почти никого не знаю по-настоящему и... не хочу. Да, не хочу. Ведь это не просто знания, это больше. Такие знания о человеке неподвластны времени, они находятся рядом со знаниями о себе. Они как бы уже часть тебя. Да. А там мало места. Поэтому и не хочется. Боюсь, что не останется места для кого-то важного. Мы все боимся и закрываемся от всех. Но почему, когда люди сближаются они все равно не узнают друг друга? Проходит время, а они такие же незнакомцы, как и при первой встрече. И только спустя года, спустя расставание понимаешь, что так ничего и не узнал о человеке. Но, если по-настоящему знаешь человека - время уже не властно над вами. Оно становится неважным, как и пространство. Все это наводит на мысли о глобальном одиночестве. Глобализация и до одиночества добралась.