Мара

Strega
(полурифмованная проза)
Тема: ВСПОМНИТЬ

Я вернулся вчера в этот дом, где промчалось далёкое детство.         
И не сняты чехлы запылённые с застоявшейся мебели.               
Вавилонскою башнею свален багаж. И пока что не знаю,               
кто ещё не покинул наш мир из живших со мной по соседству.               
из тех, с кем мы были друзьями и с кем никогда не были.               
И пытаюсь хоть что-нибудь вспомнить, но память  дрянная...      

Лишь обрывки какой-то легенды о мальчике с прибережья,               
пастушке, не боявшемся гадов - даже была у него подруга,               
желтоглазая змейка по имени Мара, любившая молоко.               
Он играл ей на дудочке что-то тревожное, очень нежное,               
и она замирала на мальчишеской шее незамкнутым кругом               
и двойным языком касалась его подбородка ласково и легко.         

Подрастал пастушок и пора наступила искать ему пару.               
Но боялись девицы даже входить  в его жилище,               
хоть и были все блага для самой отважной обещаны.               
Ведь уже не змейкой, а взрослой змеёй стала Мара.               
И, похоже, любила его. А любви от любви не ищут.               
И порою казалось, что взгляд у неё не змеи, а женщины.               

Так и жили, и было достаточно этой странной дружбы.               
Но однажды за ним пришли - то был возраст военного долга.          
И услали за горизонт. И больше о нем ничего не знали.               
По причине какой-то войны затянулась на многие годы служба.      
А вернулся - солдатский мешок за плечами, в нём дудка и только. 
Пожелтевший лицом старик, усохший, больной, печальный...          

В неуютной избушке его не осталось ни пуха, ни праха.               
Даже старой кровати, чтоб как-то унять усталость,               
где порой засыпал со своей зелёной подругой.               
Она согревалась его теплом, а он не испытывал страха -               
ведь подруга была змеёй и тогда уже очень немалой.               
Кто же, будучи в здравом рассудке, протянет к такому руки?          
   
Он присел у стены и, зажмурив глаза, заиграл на дудке.               
А за дверью лишь ветер - неосёдланный конь со стеклянным взглядом,   
да в одной из своих истерик рыдало холодное море...               
Пусто в памяти было, как пусто в его желудке...               
И уснул.  И приснилось ему что-то очень родное рядом...               
Был обычным конец для таких мелодрамных историй.   
               
.....................................

На окне вместо шторы кошмар антрацитной бессонницы,             
населяющий комнату давней-предавней былью.               
Вспоминается холод в змеином кольце объятья,               
и тоска заедает - а что ей со мной церемониться?               
И смертельный призыв через шёлк кружевной мантильи             
неподвижного жёлтого взгляда женщины в узком зеленом платье...