Кату-Ярык

Дмитрий Брунёв
С высоких скал в зеленую долину
По склонам тихо стелется туман.
Внизу, в долине, серой лентой длинной
Кипит, бушует, бьется Чулышман.

Какие там моря и океаны...
Я тихо замираю, не дыша...
Горит, горит заря над Чулышманом - 
Горячая алтайская душа.


Кату-Ярык - перевал в самом сердце Горного Алтая. Это место, где дорога сложным серпантином спускается по почти отвесному обрыву в долину реки Чулышман.