Шапол е

Людмила Клен
               
                Дело - в шляпе
               
                Ах, этот чудный магазин на Невском
                С загадочным названьем «Шаполе»!
                Вхожу в него походкой королевской,
                А может быть, влетаю на метле.
               
                Вхожу и с каждым шагом изменяюсь:
                Вот  я звезда, властительница мод,
                То серенькою мышкой притворяюсь,
                То Дамой-шик из племени bomond.

                "Вот эту мне, с огромными полями!"
                Вмиг все другое: жест, улыбка, взгляд.
                И продавщица стелется пред вами
                И  шлейф  носить готова год подряд.

                "Теперь берет!"  - Карета стала тыквой,
                Взгляд потускнел, унылой скобкой рот…
                Еще чуть-чуть –  она вам станет «тыкать»,
                И будете кричать – не подойдет.

                Ах. так! Я проучу тебя, девчонка
                (надеюсь, что наука впрок пойдет).
                И я смеюсь легко, открыто, звонко:
                "Вот эту мне!  И ту! И вот! И вот!.."

                Растет гора, я примерять устала,
                И от меня устали зеркала…
                Но - чудо! Я за час моложе стала,
                Как будто вправду ведьмой побыла.

                На  Невский  выхожу с большой коробкой,         
                В ней старый мой берет  лежит на дне.
                Здесь больше нет провинциалки робкой,
                Да нынче хоть Париж под ноги мне!

                Хотите измениться за мгновенье?
                Рецепт один для «анжелик» и «зин»  -
                Как палочки волшебной мановенье
                Поход в хороший шляпный магазин!
                2009г.