Про ворон

Югусев
   Часть 1. Эмпирическая

Заколебали меня вороны.
Ну, что за странные существа!
Бомжи бомжами со всех сторон, а
Живут спокойненько лет до ста.

Но тут, конечно, не в этом дело.
А дело в том тут, верь или нет,
Что в это скромное птичье тело
Заложен редкостный интеллект.

Я, скажем, только вышел из дома
(Гуляю с Жучкой три раза в день), –
И сразу сверху, легко, знакомо,
С шуршаньем прянула чья-то тень.

Сидит красавица на ограде
И мыслит, глядя куда-то вдаль:
«Ты вот что: с шавкой играйся, дядя,
Но тот сухарик ты мне отдай».

И, оглядевшись: собака близко ль,
Бочком, бочком – мол, давай скорей!
Ах, детка!.. Я тебе – да хоть миску,
Хоть два кило принесу сухарей!..

Добыча в клюве зажата плотно.
И глаз почти дружелюбным стал:
«Окей, беги за своим животным.
Знаю, жизнь у тебя непроста…

Но завтра – в это же время, тут же!
Мы, может… хм… вдвоём прилетим.
Подруга – в консерватории служит,
Так ты – вкусней чего прихвати»…

   Часть 2. Теоретическая


Сказал философ, что в мире нашем
Царят энтропия и бардак.
Нам даже атомный гриб не страшен:
Смерть тепловая придет и так.

Все распадается, остывает…
Но вот ведь штука: в бескрайней мгле
Возникла, теплится ткань живая –
Везде. И даже здесь, на Земле.

Теснит энергия тьму и стужу –
И осознать себя норовит…
Ледник, подтаяв, рождает лужу,
А в луже – кто-то живой сидит!

Наш двор, – тут, в общем, картина та же,
Что и в Галактике: мусор, грязь,
Раскосый дворник лопатой машет,
Кряхтя и жалобно матерясь.

Но даже в нашей дыре дворовой
Энергоэволюционизм
Создал сознанье в башке вороньей:
Мол, совершенствуйся, не ленись!

Прогресс теснит помаленьку хаос,
Вот-вот поскачет, как ком с горы…

Не так уж долго нам ждать осталось,
Пока Большой повторится Взрыв…